Sonho padrão Ceagesp
30-01-2018

 

 

Foto: 

Luciana Paiva

O calor do sol a pino aquece o sonho da goiabinha caipira de um dia seguir em grande estilo para a capital paulista. A goiabinha carrega na casca a responsabilidade de manter uma história de conquistas, iniciada na década de 1970, pelo produtor de frutas Valdenir Rossi, de Vista Alegre do Alto, SP, um dos pioneiros na introdução da goiaba entre os produtos comercializados pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).

Naquele tempo, a goiaba não era muito popular como fruta de mesa, mas o “seu” Valdenir foi conquistando a apreciação dos clientes e consumidores pela qualidade de suas frutas. Mas o produtor queria mais, seu desejo era ampliar o mercado, era fornecer goiabas em larga escala. Em sua visão, o caminho para alcançar seu objetivo seria comercializar seus produtos na Ceagesp.

Criada em 31 de maio de 1969, a partir da fusão de duas companhias mantidas pelo Governo do Estado de São Paulo: o Ceasa (Centro Estadual de Abastecimento) e a Cagesp (Companhia de Armazéns Gerais do Estado de São Paulo), a Ceagesp, que é vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, tem duas unidades de negócios distintas, porém complementares: a armazenagem (18 unidades) e a entrepostagem (13 unidades), localizadas em regiões estratégicas do Estado de São Paulo.

Mais do que um centro de comercialização, a Ceagesp passou a ser sinônimo de produtos agrícolas de qualidade, é que a empresa desenvolveu uma listagem de classificação de cada um dos produtos comercializados em seus entrepostos. A elaboração desse material é feita pela Seção do Controle de Qualidade Hortigranjeira (SECQH), responsável por estabelecer os padrões mínimos de qualidade e tamanho para as frutas e hortaliças comercializados na Ceagesp. Profissionais da empresa explicam que a vantagem dessa padronização, entre outros pontos, é garantir que produtos com defeitos não sejam aceitos no recebimento pelos permissionários.

No caso da goiaba, faz parte do Padrão de Qualidade da Ceagesp exigências como: cor da casca, diâmetro da fruta, ausência de defeitos, de podridão, de alterações fisiológicas, amassados e cicatrizes. Até o umbigo malformado é motivo para o não recebimento da fruta.

Veja matéria completa na editoria Nisso o Brasil é Bom, na edição 50 da revista Digital CanaOnline. No site www.canaonline.com.br você pode visualizar as edições da revista ou baixar grátis o pdf.
Mas se quiser ver a edição com muito mais interatividade ou tê-la à disposição no celular, baixe GRÁTIS o aplicativo CanaOnline para tablets e smartphones - Android ou IOS.