Temporada da broca-da-cana
13-01-2023

Essa praga se beneficia das condições de umidade, temperatura e intensidade luminosa registradas no período mais úmido do ano

As chuvas agem como um fermento para a cana, garantem a brotação, impulsionam o crescimento, com isso, as linhas se fecham rapidamente inibindo as plantas daninhas.

Por outro lado, é preciso ficar atento ao risco iminente de altas infestações de pragas, como a broca-da-cana (Diatraea saccharalis) que se beneficia das condições de umidade, temperatura e intensidade luminosa registradas no período mais úmido do ano.

Estimativas apontam que a broca-da-cana causa perdas de R$ 7 bilhões por safra, já que a cada 1% de infestação, perde-se 35kg de açúcar e 30 litros de etanol por hectare. Por sua ampla distribuição pelo país, pela severidade de seu ataque - que ocasiona perda de produtividade, pode causar morte da gema apical, enraizamento aéreo, germinação das gemas laterais, tombamento -, por gerar impactos negativos no rendimento industrial e na qualidade do produto final, a broca ainda é considerada a principal praga dos canaviais.

A broca alcançou o status de principal praga da cultura, em decorrência, das profundas alterações no sistema produtivo ocorridas ao longo das duas últimas décadas. A principal delas foi a mudança na colheita, que migrou do sistema manual de cana queimada para o mecanizado de cana crua.

O setor sucroenergético apresenta o maior controle biológico do mundo, com o combate a broca, por meio do uso de inimigos naturais, como a vespinha Coté flavipes. Mas a pesquisadora do Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Leila Luci Dinardo-Miranda, ressalta que o correto é adotar um manejo integrado de pragas (MIP), aliando métodos químicos, biológicos e culturais, como a utilização de variedades mais resistentes em locais mais propícios à broca.

No caso do controle químico, a Pesquisadora salienta a importância da utilização de diferentes grupos químicos durante as aplicações de inseticidas, ato que reduz a velocidade do estabelecimento da resistência nas populações de broca. “Quando usamos constantemente o mesmo inseticida, selecionamos os indivíduos resistentes àquele produto, cuja frequência na população será impulsionada. Em consequência, o defensivo se torna menos eficiente.”

Fonte: CanaOnline