Usina Santa Maria espera ter 40% de seus canaviais formado com variedades geneticamente modificadas em até 10 anos
14-04-2023

Em 2022, o um nível de infestação de broca nos canaviais da Santa Maria foi de 4,5%. Já nas áreas com canas BT, esse número foi zero

Localizada em Cerquilho, SP, a Usina Santa Maria possui, atualmente, 3% de seu plantel composto por variedades geneticamente modificadas (canas BT). O objetivo, porém, é ampliar esse número para 40% nos próximos 10 anos. “Em 2022, tivemos um nível de infestação de broca de 4,5%. Nas canas BT, esse número é zero. Dessa forma, além de economizarmos no manejo, já que não será necessária a aplicação de inseticidas, e alcançar uma produtividade que não será ‘comida’ pela praga, o pessoal da indústria agradece, pois não chegará uma cana brocada ao parque industrial, fato que pode impactar negativamente na qualidade do açúcar”, relata o supervisor agrícola da unidade, Valdecir Florentino Bueno.

Em março,  profissional participou de um Dia de Campo promovido pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) em parceria com a ADAMA, cujo objetivo principal foi apresentar as novas variedades de cana-de-açúcar do CTC e os ganhos em aliar biotecnologia às biossoluções, visando o aumento de sustentabilidade ambiental, produtividade, qualidade de matéria-prima e rentabilidade. “O evento foi excelente. Deveria ter mais vezes”, afirmou.

Além de ver de perto o desempenho das novas e já consagradas variedades do CTC, Bueno também conferiu os benefícios entregues pelas biossoluções da ADAMA, como o ExpertGrow, voltado à bioestimulação de plantas, e o Protege, fungicida e nematicida microbiológico. “Já testei o ExpertGrow, é um excelente produto. E sua associação com o Protege é algo de se pensar e testar, porque a performance desse canavial no campo foi bastante interessante.”

Conheça as biossoluções da ADAMA para cana-de-açúcar

ExpertGrow atua no metabolismo secundário da planta e na expressão de proteínas de resistência e crescimento, com efeito positivo na resistência a estresses abióticos, na fotossíntese, no processo de florescimento, no metabolismo energético das plantas e em sua respiração. O objetivo final é melhorar a brotação e o desenvolvimento, garantindo um canavial vigoroso e uniforme.

Já o Protege é um fungicida e nematicida microbiológico composto por uma combinação tripla de bactérias (Bacillus thuringiensis + Bacillus velezensis + Bacillus amyloliquefaciens) com diferentes modos de ação sobre os nematoides e as principais doenças de solo, protegendo a produtividade e construindo um ambiente produtivo favorável para o desenvolvimento das plantas.