Vinhaça localizada, irrigação e torta de filtro impactam positivamente qualidade e custos da produção de açúcar na indústria
15-06-2022

Vinhaça localizada impede que as áreas fiquem saturadas de potássio, fato que pode acarretar pontos pretos na hora da recuperação do açúcar pela indústria. Foto:  Leonardo Ruiz
Vinhaça localizada impede que as áreas fiquem saturadas de potássio, fato que pode acarretar pontos pretos na hora da recuperação do açúcar pela indústria. Foto: Leonardo Ruiz

Tema foi debatido durante a live “O açúcar e a mulher do campo, indústria, forno e fogão”

Por Leonardo Ruiz

O açúcar é feito no campo. À indústria, cabe a recuperação e transformação. Essa afirmação pode até parecer estranha, mas não poderia ser mais verdadeira, uma vez que a matéria-prima descarregada nos parques industriais tem grande impacto na qualidade final e nos custos do açúcar que será produzido pela usina.

Segundo a Gerente de Produção Industrial da Unidade Costa Pinto, da Raízen, Sibeli Rangel, diversos fatores agrícolas refletem positiva ou negativamente na produção do açúcar, como tratos culturais, variedades, tipo de solo, áreas de vinhaça, irrigação, presença de pragas e doenças e qualidade da colheita mecanizada. “Por mais que na hora da recuperação as canas sejam misturadas, você percebe oscilações na eficiência e performance do processo industrial como um todo.”

De acordo com ela, a indústria “agradece” quando a cana que vem do campo possui maiores teores de fósforo, por exemplo. “Em muitas etapas do tratamento do caldo, adicionamos esse elemento visando melhorar a qualidade do processo. Mas, caso a matéria-prima já venha com altos teores desse nutriente do campo, proveniente de uma aplicação de torta, não serão necessárias intervenções desse tipo, reduzindo os custos e aumentando a qualidade do produto final.”

Outro processo agrícola que impacta positivamente na produção de açúcar é a irrigação. A Gerente de Planejamento e Desenvolvimento Agrícola da COFCO International, Patrícia Fontoura, ressalta que, ao contrário do que muitos acreditam, a cana irrigada é extremamente benéfica, principalmente em regiões de déficit hídrico mais acentuado. “Quando a cana-de-açúcar passa por algum tipo de estresse, ela começa a produzir fenóis, compostos que acarretam grandes problemas para a indústria. A irrigação neutraliza esses efeitos. Além disso, aquela crença de que a matéria-prima fica com mais água e menos açúcar não é realidade.”

A aplicação de vinhaça localizada também foi outro ponto levantado por Patrícia. Na visão da profissional, essa modalidade impede que as áreas fiquem saturadas de potássio, fato que pode acarretar pontos pretos na hora da recuperação do açúcar pela indústria.

O assunto foi debatido na última semana durante a live “O açúcar e a mulher do campo, indústria, forno e fogão”, realizada pela CanaOnline.

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