WD investe em meiosi e biológicos para maior sustentabilidade e redução do custo
20-01-2021

A WD Agroindustrial, localizada em João Pinheiro (Noroeste de Minas) tem tornado sua produção de cana-de-açúcar cada vez mais sustentável, com a introdução de uma série de medidas no canavial. A empresa já conta com uma boa produtividade de cana por hectare, mas quer atingir patamares ainda maiores com redução do custo.

Para tanto, de acordo com o diretor André Detoni, está sendo implementado o sistema de plantio através de meiosi e rotação de cultura com a soja. O procedimento hoje já ocupa cerca de 20% do canavial, sendo a soja escolhida para a rotação por ser a leguminosa mais viável para a região.

A meiosi é um método antigo de plantio que está retornando à lavoura de cana como forma de reduzir custos de implantação: melhora o sistema de logística, as condições físico-químicas do solo, apresenta maior proteção contra a erosão no período de renovação do canavial e é mais eficiente no controle de pragas e doenças.

Além disso, a empresa está em processo de implementação do plantio através de mudas de cana selecionadas. Já implantou um viveiro que conta com produção de aproximadamente 2,5 milhões de mudas, mas a expectativa é alcançar 6 milhões por ano.
Segundo André, “o viveiro decorre de parceria com a empresa SBW, que fornece mudas de qualidade, sadias e livres de pragas, elas aguardam um período de brotamento de aproximadamente 90 dias e só depois são levadas ao campo”.
“Todos esses projetos renderão bons frutos daqui a dois anos, ou seja, na safra 2022/23”, afirma André Detoni.

Controle biológico
A sustentabilidade está presente, também, no uso dos biológicos para controle de pragas e doenças como no caso do Sphenophorus: um besouro conhecido popularmente como bicudo da-cana-de-açúcar. Há quase 10 anos, a empresa se empenha para o controle desse inseto, que tem gerado muitos prejuízos ao canavial.

Há cerca de dois anos, a WD iniciou com os biológicos, os quais têm se mostrado muito eficazes. “Estamos acreditando muito nesse caminho para controle de pragas de modo geral, através da produção on farme, ou seja, da fabricação e aplicação própria dos biológicos”, diz André Detoni.

Produção
Todos esses projetos vêm proporcionando uma condição muito melhor para desenvolvimento do canavial da WD. Com isso, a empresa que já vem conseguindo excelentes índices de produção desde a safra 2018/19, espera que a cada nova safra seus esforços resultem em melhor performance e rendimento da lavoura. “Temos tomado muito cuidado com o canavial, que resulta numa produtividade elevada, em uma região de sequeiro e com a utilização apenas da fertirrigação com vinhaça”, afirmou André Detoni.
A produção de açúcar é o carro-chefe da empresa, que nesta safra fez um mix de 70% para açúcar e 30% para produção de etanol, com crescimento de 37% no adoçante frente a safra 2019/20. Para 2021/22, a perspectiva é moer 10% a mais de cana e manter o mix, apostando que o açúcar ainda manterá os bons preços auferidos na safra 20/21.

Fonte: Gerência Comunicação SIAMIG